El Proyecto de innovación e impacto social “Una buena cazuela, una gran escuela”, ha ido encaminadas a: Mejorar los hábitos alimentarios desde la escuela.

Nombre del proyecto:

    UNA BUENA CAZUELA, UNA GRAN ESCUELA

Nombre del centro:

   Colegio San Alberto Magno.

Curso Académico:

  Curso 2019-2020.

Provincia:

   Sevilla

Colegio San Alberto Magno
Profesor/a o profesores(s) responsables Email de contacto:
Teresa Amores teresamores@gmail.com
Etapas(s) / Área(s) / Material(s)
Ha sido un trabajo por Proyecto en el que han intervenido todas las áreas. Desde el planteamiento ¿Qué puede aportar nuestra asignatura a este Proyecto? Al desarrollo de actividades conjuntas con la colaboración del alumnado de las diferentes etapas.

Ejemplos: Desde Lengua, Plástica y Naturales el primer ciclo de Primaria con la colaboración de sexto en su asignatura de cultura y práctica digital han elaborado un calendario de frutas y plantas de temporada. Desde plástica de Primaria se ha realizado el estudio de los bodegones a lo largo de la Historia “¿Qué nos cuenta el bodegón?”. Se ha elaborado un libro de recetas de las plantas comestibles del colegio desde las asignatura de cultura y práctica digital. Los porfolios de infantil.

Breve descripción:

El Proyecto de innovación e impacto social “Una buena cazuela, una gran escuela”, ha ido encaminadas a:

“Mejorar los hábitos alimentarios desde la escuela”

Durante el segundo trimestre se ha venido trabajando para que los alumnos y alumnas tengan criterio para elegir una alimentación saludable y sostenible, dentro y fuera del colegio y con visión de futuro.
Han participado en proyectos innovadores desde todas las áreas, en conferencias conjuntas con sus familiares sobre nutrición y sobre proyectos solidarios internacionales, se han acercado a la Agenda 2030 de la ONU, conociendo los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y el sábado 9 de marzo se convirtieron en protagonistas, mostrando a sus familiares todo lo trabajado y aprendido:
Exposiciones, elaboración de un libro gigante de recetas, un buen desayuno saludable y solidario, la entrega de premios del concurso de vídeos de recetas que se ha venido realizando, “La receta de la abuela, a la cazuela”, y proyección de estos, la entrega de pasaportes para conocer la “Ruta de la tapa divertida”, donde SEIS restaurantes de la zona de Montequinto, se han comprometido a incluir en sus cartas una tapa saludable para los niños y niñas, coparon una jornada festiva de aprendizaje y convivencia.

Esta iniciativa se ha realizado con la colaboración de otras entidades como el Ayuntamiento de Dos Hermanas, la Editorial Anaya, AMPA de nuestro colegio y los seis establecimientos de restauración.
Adjuntamos circular que se envío a las familias para solicitar su colaboración.

Indicadores de impacto / éxito
Los desempeños de la competencia emprendedora trabajados:
Autonomía personal:
Descriptor: Potenciar la motivación de logro y el espíritu de superación.
Desempeño: Tiene criterios propios de juicio de aquellas situaciones que le
resultan cotidianas.
Liderazgo:
Descriptor: Influir positivamente en los demás y generar implicación.
Desempeño: Contagia ánimo positivo e influye en los demás.
Innovación:
Descriptor: Ser creativo en ideas, procesos y acciones.
Desempeño: Hace usos diferentes de recursos que le son habituales.
Habilidades empresariales:
Descriptor: Utilizar las estrategias de marketing y comunicación empresarial.
Desempeño: Identifica las fortalezas del producto y los posibles destinatarios, y
publicita el producto de manera atractiva y directa.
Los hilos conductores que nos han guiado:
2 Preguntas relacionadas con el currículo:
• ¿Cómo conseguimos unos buenos hábitos alimenticios?
• ¿Qué repercusión tiene una alimentación saludable?
1 Pregunta de trabajo cooperativo:
• ¿Quién nos acompaña?
1 Pregunta de conexión con la vida, “valores”:
• ¿Qué nos cuenta la mesa?

Técnicas de evaluación utilizadas:
• Rúbrica
• Diana de evaluación
• Porfolio

Página Web / Blog relacionado
Web del Colegio San Alberto Magno
Otros enlace de interés para el proyecto:
http://www.sanalbertomagno.org/i-feria-del-aprendizaje/
Presentaciones incluidas en la presentación y difusión del proyecto:
Circular enviada a las familias.

Galería de imágenes

Vídeos realizados en el proyecto

Título del vídeo